Gabriel Rousseau architecte, MOAQ

ACCUEIL

INFO

SERVICES

DISTINCTIONS

CONTACT

 
             

 

 

 

 

 

 

La maison quatre-quarts

PAR / BY Gabriel Rousseau architecte

Quebec  / Canada

 

 

 

La maison quatre-quarts

La maison quatre-quarts, une géométrie qui se partage en quatre parts, trois parties jointes et une autre placée perpendiculairement aux trois autres. Une forme en « L » dont l’intérieur est percé de multiples fenêtres qui s’ouvrent sur un boisé. Une géométrie toute simple, bien intégrée au paysage. La maison est orientée est-ouest, de façon à suivre la course du soleil.

La frontière entre l’intérieur et l’extérieur en est pratiquement brouilléeL’espace intérieur est dynamisé par de multiples passages d’un espace à un autre.

L’escalier est constitué d’une plaque d’acier structural séparant les deux volées de marches en frêne. Il mène vers les espaces privés : la salle de télévision, en mezzanine accessible par une passerelle en caillebotis, et les chambres. Cette passerelle constitue le cœur de la circulation, en contrebas on aperçoit la cour arrière et l’entrée principale. Un meuble de rangement en acier poli au caractère industriel vient structurer l’entrée.

La grande aire ouverte de la cuisine devient l’espace de vie où on peut admirer la nature tout en vaquant à ses occupations quotidiennes. Au fond de cette pièce, séparée par un foyer se trouve la véranda, refuge de nature et de paix, qui procure une expérience sensorielle qui nous connecte au lieu.

 

 

 

 

Four quarters house

The four quarter house has a geometry which is divided into four parts. Three parts are joined, and another sits perpendicular to the other three. "L" shaped, the interior is pierced with multiple windows that open onto a wooded area. A simple geometry, well integrated into the landscape. The house is positioned on an east-west axis, so as to follow the sun's path.

The boundary between the inside and the outside is almost blurred. The interior flow is reinforced by multiple passages from one space to another.

The staircase consists of a structural steel plate separating two flights of wooden stairs. It leads to the private areas: a TV room/loft, accessible by a bridge, and the bedrooms. This bridge is at the heart of the house. Below you can see the backyard and the main entrance. A cabinet made of polished steel gives an industrial character to the space and shapes the entrance.

The large and opened kitchen area is the living space where one can enjoy views of the nature while going about their daily business. At the end of this piece, separated by a fireplace is the veranda, home to nature and peace, which provides a sensory experience that connects us to the site.

 

 

 

 

 

Projet : Maison a Hudson
Lieu : Hudson, Québec
Superficie : 2600 pi.ca.
Année de construction :  2013


Équipe de conception :

Gabriel Rousseau architecte,

Geneviève Rousseau designer


 

 

 

Project : House in Hudson

Site: Hudson, Québec
Area: 2600 square feet
Year of construction: 2013


Conception design team:

Gabriel Rousseau architect,

Geneviève Rousseau designer


 

 

 
    

+

Gabriel Rousseau architecte

Contact
: gabriel@gabrielrousseau.com
tél : 514.992-6204

 

 

 

 

 

         

 

         

                                                       

        

 

 Credit / image : Gabriel Rousseau

 

 Credit / image : Gabriel Rousseau

 

 

Credit / image : Jean Bruno Valiquette

 

 

Credit / image : Gabriel Rousseau

 

 

Credit / image : Jean Bruno Valiquette

 

 

Credit / image : Gabriel Rousseau

 

 

Credit / image : Georges Bertrand

 

 

Credit / image : Jean Bruno Valiquette

 

Credit / image : Jean Bruno Valiquette

 

Credit / image : Jean Bruno Valiquette